2011年 08月 18日
天地返し |
さっむ~い時期に仕込んだお味噌。
天地返しの時期になったので 半年たった味噌樽をオープン!
どれだけカビが生えてるだろう・・・とドキドキだったのですが
意外と大丈夫で 樽のふちにちょこっと生えている程度。
色もしっかりお味噌色になってきていました!
仕込んだ時はこんな感じ→ ☆
この後 カビをきれーにとって まぜまぜ~。
表面に薄く塩をしてかたラップで蓋をして
重しの代わりに塩を。
きれいに蓋をして 寒くなる頃までもう少しネンネ~。
ちなみにちょこっと味見すると と~ってもおいしいお味噌になっていて♪
10月か11月頃かな? 楽しみです♪
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天地返しの時期になったので 半年たった味噌樽をオープン!
どれだけカビが生えてるだろう・・・とドキドキだったのですが
意外と大丈夫で 樽のふちにちょこっと生えている程度。
色もしっかりお味噌色になってきていました!
仕込んだ時はこんな感じ→ ☆
この後 カビをきれーにとって まぜまぜ~。
表面に薄く塩をしてかたラップで蓋をして
重しの代わりに塩を。
きれいに蓋をして 寒くなる頃までもう少しネンネ~。
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by hinahina1122
| 2011-08-18 09:19
| hinahina*cooking