2014年 03月 12日
春の味覚 いかなごのくぎ煮 |
春の味覚、いかなごのくぎ煮を作りました。
いかなごのくぎ煮、みなさんはご存知かしら?
もともと阪神・淡路地域を中心につくられている家庭料理。
今のこの時期しかとれないいかなごという名前の小魚を
甘辛く炊き上げる料理で春の風物詩なんです。
実家が神戸の私はこれが郷土料理ということを大きくなるまでしりませんでした^_^;
毎年春になると母が炊いていたので 当たり前のものかと思っていたんです。
この時期になるといろんな家庭から甘辛いにおいがしてくるので「春だな~♪」って感じます。
そのくぎ煮をいつもは母まかせなのですが 子供たちも大好きなので
母が炊いてくれるだけでは足りなくなってきて。なので今年は我が家でも2キロ炊きました。
こんな感じに生の魚をショウガと重ねながら強火で炊いていきます。
だんだん色が変わってくるのですが ここで触ってはいけません!
くぎ煮という名の通り 釘のような感じに固く 魚の形を崩さないように炊き上げるのがコツ!
最後の方になってようやく上下をひっくり返すように混ぜていきます。
そして完成~☆
このくぎ煮、炊くとみなさんおすそわけすることが多いんです。
これがまた各家庭、びにょ~に味が異なって楽しみなんですよね♪
本当に今の時期にしかないくぎ煮。
冷凍庫にいれておけば1年とか保存がきくので まとめて炊いておくんです。
我が家は私が炊いた2キロと母からもらった1キロがあるのですが
一気になくなる勢い! 今のうちにもう少し追加で炊いておこうかなぁ=3
励みになっています♪
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実家が神戸の私はこれが郷土料理ということを大きくなるまでしりませんでした^_^;
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この時期になるといろんな家庭から甘辛いにおいがしてくるので「春だな~♪」って感じます。
そのくぎ煮をいつもは母まかせなのですが 子供たちも大好きなので
母が炊いてくれるだけでは足りなくなってきて。なので今年は我が家でも2キロ炊きました。
こんな感じに生の魚をショウガと重ねながら強火で炊いていきます。
だんだん色が変わってくるのですが ここで触ってはいけません!
くぎ煮という名の通り 釘のような感じに固く 魚の形を崩さないように炊き上げるのがコツ!
最後の方になってようやく上下をひっくり返すように混ぜていきます。
そして完成~☆
このくぎ煮、炊くとみなさんおすそわけすることが多いんです。
これがまた各家庭、びにょ~に味が異なって楽しみなんですよね♪
本当に今の時期にしかないくぎ煮。
冷凍庫にいれておけば1年とか保存がきくので まとめて炊いておくんです。
我が家は私が炊いた2キロと母からもらった1キロがあるのですが
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by hinahina1122
| 2014-03-12 21:08
| hinahina*cooking